@Kings de Los Angeles

1993 : Coupe Stanley #24 vs Kings de Los Angeles

LES SÉRIES ÉLIMINATOIRES

En première ronde, léquipe retrouve ses rivaux de Vielle capitale, les Nordiques, qui ont obtenu lavantage de la patinoire grâce à deux points de plus récoltés en saison régulière. Québec profite pleinement de cet avantage et remporte les deux rencontres initiales. Insatisfait de sa performance depuis le début de la série, Patrick Roy rebondit dans la rencontre suivante et permet à léquipe de réduire lécart dans la série grâce à une victoire de 2 à 1 en prolongation. Il sagit de la première de dix victoires consécutives en temps supplémentaire en séries. Le Tricolore ne regarde plus en arrière par la suite et signe trois gains consécutifs pour remporter ce qui allait savérer la dernière série entre les deux organisations. Les médias font grand bruit de la finale de division entre Montréal et Buffalo. Pour la première fois, Patrick Roy et Grant Fuhr saffrontent en séries. Le duel ne déçoit pas. Les quatre rencontres se terminent par la marque de 4 à 3 à lavantage du Tricolore, les trois dernières nécessitant une prolongation. En finale de conférence, léquipe a rendez-vous avec les Islanders de New York, tombeurs-surprises des Penguins de Pittsburgh. Montréal remporte les trois premières rencontres. Le gain de 2 à 1 lors du match numéro 3 permet au Tricolore dégaler la marque de onze victoires de suite en séries détenue conjointement par les Penguins et les Blackhawks. Après une défaite à Long Island lors de la quatrième rencontre, léquipe atteint la finale de la coupe Stanley grâce à un gain de 5 à 2 dans le match suivant. En finale, Montréal se mesure à Los Angeles, qui en est à une première apparition en 26 ans dhistoire. Dans le match numéro 1, Luc Robitaille inscrit deux buts en avantage numérique et aide les Kings à lemporter 4 à 1. La deuxième rencontre donne lieu à un moment fort cocasse. Le Tricolore tirant de larrière 2 à 1 en fin de troisième période, Jacques Demers, à la suggestion du capitaine Guy Carbonneau, demande que lon mesure la courbe du bâton de Marty McSorley. Larbitre Kerry Fraser donne raison à Demers. Pendant la punition à McSorley pour conduite antisportive, Demers retire Patrick Roy. À six contre quatre, Éric Desjardins crée légalité et force la prolongation. Et après seulement 51 secondes de jeu, le défenseur complète son tour du chapeau en déjouant Kelly Hrudey sur une passe de Benoît Brunet. Dans la rencontre suivante, léquipe prend les devants 3 à 0 avant de voir les Kings revenir de larrière pour créer légalité. En prolongation, Montréal répète son exploit réalisé deux jours plus tôt lorsque John LeClair donne la victoire à léquipe après seulement 34 secondes de jeu. La quatrième rencontre est une copie conforme du match numéro 3. Le Tricolore voit les Kings revenir de larrière et forcer la prolongation. Patrick Roy multiplie les arrêts spectaculaires, notamment aux dépens de Tomas Sandstrom. Roy lui sert dailleurs un clin dœil qui est capté par un caméraman de Radio-Canada. Une image qui vaut mille mots. LeClair ferme à nouveau les livres et devient le premier joueur depuis Maurice Richard en 1951 à marquer en prolongation dans deux matchs consécutifs en séries éliminatoires. Le Tricolore ne répète par la même erreur dans le match numéro 5 et conserve son avance de 4 à 1 jusquau dernier coup de sifflet. Montréal remporte une 24e coupe Stanley, la dernière au Forum.