@Blackhawks de Chicago

1973 : Coupe Stanley #18 vs Blackhawks de Chicago

Semparant des commandes en quart de finale contre Buffalo, Montréal remporte les trois premiers matchs avant que les Sabres naient le dessus lors du quatrième match 5 à 1 devant leurs partisans. Après une victoire en prolongation au Forum, le Tricolore ferme les livres avec une victoire de 4-2 à Buffalo.

Lors de la ronde suivante, les Canadiens doivent se frotter aux Broad Street Bullies. Les Flyers de lentraîneur Fred Shero ont mené la ligue pour le plus grand nombre de minutes de punition en saison régulière, mais ils connaissent aussi beaucoup de succès autour du filet adverse. Rick MacLeish a inscrit 50 buts, tandis que leur robuste leader Bobby Clarke a terminé la saison avec 104 points.

Les équipes se partagent les honneurs des deux premiers matchs avant de prendre la direction de Philadelphie. Limitant léquipe hôte à un but dans chacun des deux matchs suivants par des gains de 2 à 1 et de 4 à 1 au Spectrum, le Tricolore met fin aux espoirs des Flyers en lemportant 5 à 3 dans le cinquième match.

Le brio de la défensive et du gardien transporte le Tricolore en finale, mais il faut lapport de lattaque pour vaincre les Blackhawks de Chicago. Seulement deux des six matchs en finale de la coupe Stanley ne se transforment pas en festival offensif, les deux formations totalisant 56 buts au cours de la série.

Donnant le ton dans le premier match, les Canadiens donnent une raclée de 8 à 3 aux Blackhawks au Forum. Dryden limite ensuite Chicago à un seul but dans une victoire de 4 à 1 dans le deuxième match. Le troisième match est plus difficile au Chicago Stadium où les hôtes lemportent 7 à 4.

Le Tricolore domine le quatrième match alors que Dryden signe son seul jeu blanc des séries éliminatoires dans un gain de 4 à 0 avant que Chicago ne remporte le cinquième match 8 à 7 pour forcer la tenue dune rencontre supplémentaire.

Un but dYvan Cournoyer en troisième période lors du sixième affrontement permet aux Canadiens de mettre la main sur une 18e coupe Stanley de lhistoire du club. Le Roadrunner reçoit le trophée Conn-Smythe grâce à sa récolte de 15 buts et 25 points en séries.