@Red Wings de Détroit

NHL ’94 « Match de la nuit » Redwings vs Flyers « Match revanche de la finale de la Coupe Stanley 1997 »

La finale de la Coupe Stanley 1997 était la série de championnats de la saison 1996-1997 de la Ligue nationale de hockey (LNH) et le point culminant des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 1997. Il a été contesté par les Red Wings de Détroit et les Flyers de Philadelphie. Détroit était en finale pour la deuxième fois en trois ans (l’autre en 1995, lorsqu’ils ont perdu contre les Devils du New Jersey) tandis que les Flyers faisaient leur première apparition depuis leur défaite en 1987 contre les Oilers d’Edmonton. Détroit a remporté la série en quatre matchs pour remporter la Coupe Stanley pour la huitième fois de l’histoire de la franchise et la première fois depuis 1955 ; Philadelphie n’avait pas gagné depuis 1975. Détroit a été la dernière équipe à remporter la Coupe sans avoir l’avantage de la glace en finale et avec moins de 100 points gagnés au cours de la saison régulière jusqu’en 2009. Philadelphie s’est hissée au sommet grâce à un score de 17- séquence de matchs sans défaite en décembre et janvier, et malgré la perte du titre de la division Atlantique contre le New Jersey, a connu une période relativement facile avec les Penguins de Pittsburgh et les Sabres de Buffalo au cours des deux premiers tours. Les Flyers sont arrivés à la finale de la Coupe Stanley après avoir battu leurs rivaux éternels, les Rangers de New York, dans une série finale mémorable de cinq matchs de la Conférence de l’Est. Eric Lindros et Wayne Gretzky ont chacun enregistré un tour du chapeau dans le set, mais la taille, la force et la discipline de Philadelphie (en particulier la ligne Legion of Doom) ont emporté le sens des vétérans des Blueshirts. Pour Détroit, il y a eu le départ de plusieurs joueurs que l’entraîneur-chef Scotty Bowman avait imputés à leur défaite contre le Colorado un an auparavant, notamment l’échange de Paul Coffey contre la star Brendan Shanahan. Détroit a remporté 38 matchs en saison régulière, contrairement au record de 62 victoires de l’année précédente, ce qui en fait le cheval noir de la Conférence Ouest en tant que troisième tête de série derrière les Stars de Dallas et l’Avalanche du Colorado. En séries éliminatoires, les Wings ont envoyé une équipe fracturée des Blues de St. Louis et un rival surprenant, les Mighty Ducks d’Anaheim, pour atteindre la finale de la Conférence Ouest pour la troisième saison consécutive. Dans un match revanche de la finale de conférence de l’année dernière où le Colorado avait battu Détroit, cette fois, Détroit a vaincu le Colorado, détenteur de la Coupe en titre, dans une série de six matchs souvent brutale pour remporter un deuxième voyage en finale de la Coupe Stanley en trois ans. C’est la première fois que ces deux équipes se rencontrent en séries éliminatoires. Au Canada, la série a été télévisée sur CBC. Aux États-Unis, Fox a diffusé le premier match tandis qu’ESPN a télévisé les matchs deux à quatre. Si la série avait été prolongée, les matchs cinq et sept auraient été diffusés sur Fox et ESPN aurait diffusé le sixième match. Le 13 juin 1997, six jours seulement après que les Red Wings ont remporté la Coupe Stanley, une limousine transportant Vladimir Konstantinov, le masseur de l’équipe Sergei Mnatsakanov et Viacheslav Fetisov s’est écrasée contre un arbre au retour d’une soirée privée. Konstantinov a passé plusieurs semaines dans le coma et a souffert de graves blessures à la tête et de paralysie. Fetisov, en revanche, a été légèrement blessé et Mnatsakanov a été grièvement blessé à la tête et est tombé dans le coma. Fetisov a continué à jouer, mais pas Konstantinov, car l’accident a mis fin à sa carrière. Les Red Wings sont revenus avec succès en finale l’année suivante. Cette fois, les Red Wings ont affronté les Capitals de Washington et les ont balayés 4-0 pour remporter leur deuxième championnat consécutif de la Coupe Stanley. Lors des cérémonies de célébration après avoir remporté la Coupe Stanley, Konstantinov a roulé sur la glace avec ses coéquipiers dans son fauteuil roulant avec la Coupe sur ses genoux. Centres des joueurs 19 Steve Yzerman (capitaine) 8 Igor Larionov 33 Kris Draper 37 Tim Taylor 91 Sergei Fedorov (A) Wingers 13 Vyacheslav Kozlov 14 Brendan Shanahan (A) 17 Doug Brown 18 Kirk Maltby 20 Martin Lapointe 25 Darren McCarty 26y Kocur 28 Joey Kocur Sandstrom 15 Tomas Holmstrom Défenseurs 2 Viacheslav Fetisov 3 Bob Rouse 4 Jamie Pushor 5 Nicklas Lidstrom 11 Mathieu Dandenault 16 Vladimir Konstantinov 27 Aaron Ward 55 Larry Murphy Gardiens de but 29 Mike Vernon 30 Chris Osgood 31 Kevin Hodson