@Bruins de Boston

NHL ’94 « Match de la nuit » Bruins contre Oilers « Match revanche de la finale de la Coupe Stanley 1988 »

La finale de la Coupe Stanley de 1988 était la série de championnats de la saison 1987-1988 de la Ligue nationale de hockey (LNH) et le point culminant des séries éliminatoires de la Coupe Stanley de 1988. Il a été disputé entre les Oilers d’Edmonton et les Bruins de Boston. Les Oilers remporteraient la série en quatre matchs pour remporter leur quatrième championnat.[a] Il s’agissait de la septième des neuf finales consécutives disputées par une équipe de l’Ouest canadien, de la sixième des huit finales d’une équipe de l’Alberta (les Oilers ont participé à six d’entre elles, les Flames de Calgary à deux et les Canucks de Vancouver à une), et la dernière de cinq finales consécutives pour se terminer par la présentation de la Coupe sur la glace de l’Alberta (les Oilers en ont remporté quatre, les Canadiens de Montréal l’autre). On se souvient de la série pour la panne de courant survenue lors du quatrième match au Boston Garden, qui a entraîné la suspension de ce match. La ligue a décidé de rejouer le quatrième match au Northlands Coliseum d’Edmonton, au lieu, à la date et à l’heure initialement prévus pour le cinquième match. Le cinquième match est également la dernière fois que Wayne Gretzky apparaît dans l’uniforme des Oilers d’Edmonton alors qu’il a été échangé à Los Angeles juste avant la saison suivante. Les Oilers se sont qualifiés pour la finale avec une relative facilité, ne perdant que deux matchs au passage. Ils ont battu les Jets de Winnipeg en cinq matchs, balayé les Flames de Calgary, puis battu les Red Wings de Détroit en cinq matchs pour remporter le Clarence S. Campbell Bowl pour la cinquième fois en six ans. Les Bruins, quant à eux, ont eu un chemin beaucoup plus difficile. Il leur a fallu six matchs pour éliminer les Sabres de Buffalo, puis battre leurs rivaux de longue date, les Canadiens de Montréal, en cinq matchs, puis il leur a fallu sept matchs complets pour battre les Devils du New Jersey et remporter le trophée Prince de Galles. La finale a opposé le poids lourd offensif des Oilers à l’équipe plus équilibrée des Bruins. Les Oilers ont démontré leurs prouesses défensives, n’accordant que neuf buts en quatre matchs terminés. Ray Bourque a été physique en défense contre Gretzky, mais cela n’a pas permis au « Great One » de remporter son deuxième trophée Conn Smythe et d’établir des records des séries éliminatoires avec 31 passes décisives en seulement 18 matchs et 13 points dans la série finale. Glenn Anderson a établi un nouveau record du but le plus rapide dès le début d’un match de finale lorsqu’il a marqué dix secondes après le début de la compétition. Ce record a été égalé deux ans plus tard lors du troisième match de la finale de 1990 par John Byce qui, par hasard, jouait pour les Bruins contre les Oilers.[1] Le brouillard a gêné le jeu, nécessitant des arrêts au cours de la deuxième période afin que les joueurs de plus de 40 ans puissent patiner autour de la glace pour la dégager. Les Oilers ont marqué avec 3:23 à jouer en deuxième période, égalisant le match à 3-3, puis l’arène a subi une panne de courant avant la mise au jeu qui a suivi. Les équipes ont été envoyées dans leur vestiaire jusqu’à ce que – après un très long délai et aucun changement dans la situation – le président de la LNH, John Ziegler Jr., n’annonce que le match était suspendu. Bien que le match ait été suspendu et rejoué, le record d’Anderson est officiel. Le quatrième match a ensuite été reporté et déplacé à Edmonton, qui devait initialement être le site d’un cinquième match si nécessaire. Les Oilers ont remporté ce match, balayant la série et remportant leur quatrième Coupe Stanley en cinq ans. Si les Bruins avaient prolongé la série à sept matchs, le cinquième match aurait été joué à la date initiale du sixième match à Boston, Edmonton aurait accueilli le sixième match reprogrammé, puis le septième match aurait été joué à Boston comme maquillage. jeu. Aux États-Unis, c’était la dernière année du contrat national de trois ans d’ESPN. Aux termes des contrats de télévision américaine qui entreraient en vigueur à partir de la saison prochaine, SportsChannel America deviendrait le partenaire télévisuel américain de la LNH. La couverture par ESPN de la finale de la Coupe 1988 a été masquée localement dans la région de Boston en raison des droits locaux du WSBK et du NESN sur les matchs des Bruins. Au Canada, c’était la deuxième et dernière année que les droits en langue anglaise des finales de la Coupe étaient partagés entre le consortium Global-Canwest et la SRC. Les jeux un et deux ont été diffusés à l’échelle mondiale. La CBC a diffusé le troisième match, puis le quatrième match original et rediffusé. CBC avait les droits du match 5 de la finale de la Coupe Stanley, et Canwest/Global avait également les droits des matchs 6 et 7 de la finale de la Coupe Stanley entre les Oilers d’Edmonton et les Bruins de Boston (CBC et Canwest/Global avaient les droits du match 7). , utilisant des installations de production distinctes et des talents à l’antenne distincts), ce qui n’était pas nécessaire.