@Kings de Los Angeles

NHL ’94 « Match de la soirée » Kings vs Habs « Finales de la Coupe Stanley 1993 » match 5

La finale de la Coupe Stanley de 1993 était la série de championnats de la saison 1992-1993 de la Ligue nationale de hockey (LNH) et le point culminant des séries éliminatoires de la Coupe Stanley de 1993. Il a été disputé entre les Kings de Los Angeles et les Canadiens de Montréal. Il s’agissait de la première participation en finale des Kings et de la première participation depuis la finale de la Coupe Stanley de 1920 pour une équipe basée sur la côte ouest des États-Unis. Il s’agissait également de la 34e participation de Montréal, la première depuis la finale de la Coupe Stanley en 1989. Les Canadiens ont remporté la série quatre matchs contre un pour remporter la 24e Coupe Stanley de l’équipe. L’année 1993 marquait le 100e anniversaire de la première remise de la Coupe Stanley en 1893 et ​​la première finale débutait au mois de juin. À ce jour, les Canadiens de 1993 sont la dernière équipe championne de la Coupe Stanley composée uniquement de joueurs nés en Amérique du Nord et la dernière équipe canadienne à remporter la Coupe Stanley.
On se souvient de la série grâce à la pénalité du défenseur des Kings Marty McSorley à la fin de la troisième période du deuxième match pour avoir utilisé un bâton illégal, dans ce qui s’est avéré être le tournant de la finale de la Coupe 1993. Lorsque McSorley est entré dans le banc des pénalités, Los Angeles détenait une avance de 1-0 dans la série et un score de 2-1 dans le concours. Les Canadiens ont ensuite égalisé lors du jeu de puissance qui a suivi, ont remporté le deuxième match en prolongation, puis ont battu les Kings au cours des trois matchs suivants pour remporter la Coupe.
À partir du moment où McSorley a été appelé pour le penalty, les Kings n’ont pas réussi à remporter un autre match éliminatoire pour le reste du 20e siècle, perdant tous les matchs restants de la finale, ne parvenant pas à se qualifier pour les séries éliminatoires au cours de cinq des sept saisons suivantes. et avoir été balayé au premier tour les deux autres fois. Leur prochaine victoire en séries éliminatoires n’a eu lieu qu’en 2001, contre les Red Wings de Détroit. Pendant ce temps, les Canadiens n’ont participé à nouveau à la finale de la Coupe Stanley qu’en 2021.
Cinquième match
Mercredi 9 juin Kings de Los Angeles 1–4 Canadiens de Montréal Forum de Montréal
Menant la série trois matchs à un, les Canadiens sont rentrés chez eux pour le cinquième match. Après que Paul DiPietro ait donné une avance de 1-0 à Montréal avec un but à 15 :10 de la première période, McSorley a égalisé le match pour les Kings à 2 :40 de la deuxième période. La réponse des Canadiens a été rapide puisque Kirk Muller a marqué seulement 71 secondes plus tard, puis Stéphane Lebeau a marqué un but en avantage numérique à 11 :31 pour donner aux Canadiens une avance de 3-1 après deux périodes. DiPietro a marqué à nouveau à 12 :06 pour donner à Montréal une avance de 4-1. Cela a fini par être le score final, le but de Muller s’étant avéré être le vainqueur du match. Gretzky n’a pas réussi à tirer au but pendant tout le match.
Avec cette victoire, les Canadiens ont remporté la série quatre matchs contre un et ont décroché leur 24e championnat de la Coupe Stanley. Le gardien de but montréalais Patrick Roy a remporté pour la deuxième fois le trophée Conn Smythe remis au joueur le plus utile des séries éliminatoires de la Coupe Stanley (il l’a remporté pour la première fois en 1986).