@Bruins de Boston

NHL ’94 « Match de la nuit » Bruins @ Blues « Match de saison régulière » 18 février 1994

Boston Bruins SOG : 1 finale 3 St Louis Blues La saison 1994-1995 des St. Louis Blues était la 28e de l’histoire de la franchise. La saison a commencé avec de la bonne fortune pour les Blues, puisque Mike Keenan, qui avait entraîné les Rangers de New York de 1993 à 1994 jusqu’à la Coupe Stanley, a signé avec l’équipe pendant l’intersaison. Les Blues ont également acquis quatre joueurs des Rangers vainqueurs de la Coupe : Glenn Anderson, Greg Gilbert, Doug Lidster et Esa Tikkanen. Le 16 avril 1995, le capitaine Brett Hull a disputé son tout premier match de quatre buts dans une victoire de 6 à 5 contre les Red Wings de Détroit. Les Blues ont joué fort toute la saison et ont terminé troisièmes de la Conférence. Ils se sont frayé un chemin jusqu’à la quatrième place des buteurs de la ligue avec 178 buts. Hors saison, les Blues ont quitté leur domicile dans l’arène où ils jouaient depuis leur création pour le nouveau Kiel Center. Le match inaugural devait être joué contre leurs rivaux, les Blackhawks de Chicago, mais le lock-out de la LNH a empêché ce match d’être joué. Le premier match officiel n’a été joué qu’en janvier 1995. La saison régulière a été raccourcie à 48 matchs. Saison régulière Les Blues ont marqué 135 buts à force égale au cours de la saison régulière, soit le plus grand nombre parmi les 26 équipes de la LNH et ont égalé les Capitals de Washington pour le moins de buts accordés en infériorité numérique. Avec toute sa puissance de feu et son expérience en séries éliminatoires, St. Louis était largement favori pour a battu Vancouver, 6e, au premier tour des séries éliminatoires de la LNH en 1995. Cependant, après avoir remporté le premier match, les Blues ont perdu les deux matchs suivants et n’ont jamais repris la tête de la série. Après une dure défaite en prolongation lors du cinquième match, les Blues ont riposté lors du sixième match avec une victoire explosive 8-2 au Pacific Coliseum de Vancouver pour égaliser la série à 3-3. Lors du septième match au Kiel Center, les Blues ont dominé les Canucks 44 à 22, mais le gardien de Vancouver Kirk McLean a été solide devant le filet, réalisant 41 arrêts; Le gardien de St. Louis Curtis Joseph a connu des difficultés, accordant 4 buts sur seulement 21 tirs. Pavel Bure a ajouté un but dans un filet vide à 22 secondes de la fin de la troisième période pour donner aux Canucks une victoire de 5 à 3 et à la série 4 matchs à 3. Notes Anderson portait le numéro 36 jusqu’au 29 mars. Tardif portait le numéro 40 jusqu’au 22 mars. Roberts portait le numéro 12 lors de ses deux premiers matchs et le numéro 37 lors de ses trois matchs suivants. Les frappeurs portaient le numéro 5 lors de leurs six premiers matchs.