@Avalanche du Colorado

Saison d’Uvis Balinski dans la LNH et la AHL. Comment les Panthers de la Floride ont-ils remporté la Coupe Stanley 2023/24 ?! #lnh

Saison d’Uvis Balinski dans la LNH et la AHL. Comment les Panthers de la Floride ont-ils remporté la Coupe Stanley 2023/24 ?! Au milieu de l’été, les Panthers de la Floride ont annoncé les célébrations de leur saison de 30e anniversaire, notamment le dévoilement du logo du 30e anniversaire du club. L’organisation a célébré trente ans de hockey des Panthers avec une soirée thématique honorant chaque décennie. Quelques mois plus tôt, au printemps, Balinskis, 26 ans, qui se préparait pour les prochains championnats du monde à Riga et Tampere avec l’équipe nationale lettone, était le défenseur le plus productif de l’Ekstraliga tchèque la saison dernière. Le 18 avril 2023, Uvis signe un contrat avec les Panthers de la Floride de la Ligue nationale de hockey. Le défenseur joue en République tchèque depuis 2020/21. Saisons 2008, au cours des deux premières saisons représentant également l’équipe Litvinova « Verva ». Avant de rejoindre la République tchèque, Balinskis a joué dans le club de la Ligue continentale de hockey « Dinamo » de Riga. Jusqu’à présent, huit défenseurs lettons ont joué dans la LNH, les plus expérimentés avec plus de 800 matchs étant Sandis Ozoliņš et Kārlis Skrastiņš. Après un camp d’entraînement préparatoire réussi, Balinskis a été inclus dans la candidature de l’équipe dès le premier match de la saison, faisant ses débuts dans la LNH le 13 octobre à l’âge de 27 ans. À son premier match dans la LNH, Balinski a joué 12 minutes et 30 secondes, a inscrit deux buts, deux jeux de puissance, un bloc, quatre minutes de pénalité et une cote d’efficacité négative de -1. En novembre 2023, lors d’un match contre les Hurricanes de la Caroline, Balinsky a marqué son premier but dans la LNH. Le défenseur s’est fait remarquer avec un tir précis à la fin du premier tiers, lorsque Tkačak l’a dépassé devant le but lors d’une contre-attaque et que Balinski a battu le gardien adverse devant le but, portant le score à 2:1 à ce moment-là. Uvis a joué un total de 13 minutes et 50 secondes dans ce match, enregistrant quatre tirs au but, un avantage numérique et un ratio d’efficacité positif de +2. Cette saison, les Panthers comptaient en moyenne 18 632 fans. Il s’agit de la fréquentation moyenne la plus élevée de l’histoire de la franchise. En plus de ce qu’il a réalisé dans la LNH, Uvis a disputé 37 matchs dans la Ligue américaine de hockey, marquant 3 buts et donnant 18 passes décisives au sein de l’équipe Charlotte « Checkers ». Lors de la finale de la Coupe Stanley 2024, les champions de la Conférence de l’Est, les Panthers de la Floride, ont balayé les champions de la Conférence de l’Ouest, les Oilers d’Edmonton, dans une série de sept finales pour remporter le premier championnat de leur saison anniversaire. Le capitaine des « Panthers » de Floride, Alexander Barkov, a reçu le prix Frank Selke du meilleur attaquant défensif à la fin de la saison. Il s’agit du deuxième prix Selke décerné à Barkov dans sa carrière. Sam Reinhart est devenu le deuxième joueur des Panthers de la Floride à marquer 50 buts en saison régulière. Les 3 meilleurs buteurs des Panthers de la Floride en séries éliminatoires étaient : Matthew Tkachuk et Alexander Barkov, tous deux avec 22 points, et Carter Verhegy (21 points, 11 buts et 10 passes). #nhl #latvia #latvija #hokejs #stanleycup #panthers #balinskis TIMELINE : 00:00 – Coupe Stanley « Panthers » 2023 01:22 – 30e anniversaire des « Panthers » 01:38 – Balinskis « Bili Tygri » 02:15 – Signes Uvis contrat avec les « Panthers » 02:43 – « Dinamo » de Balinski Riga 03:35 – Ozoliņš et Skrastiņš 03:45 – Intersaison des « Panthers » de Floride 04:11 – Débuts de Balinski dans la LNH 04:42 – Premier but dans la LNH 05:26 – « Panthers » de Floride 2024/23 07:28 – Balinsky AHL 08:40 – « Oilers » d’Edmonton 2024 09:58 – Finales LNH 2024 10:49 – Top 3 des « Panthers » 11:05 – Meilleurs joueurs de la saison de la LNH