@Lightning de Tampa Bay

« Match de la soirée » de la LNH 1994 Redwings @ Lightning « Match de la saison régulière 1992 » 5 décembre 1992

Les spectateurs à guichets fermés de l’Expo Hall ne savaient pas trop quand lancer les chapeaux sur la glace samedi soir. Mais c’est compréhensible. Dans la deuxième fusillade consécutive entre le Lightning de Tampa Bay et les Red Wings de Détroit, il était difficile de suivre. Les Red Wings, avec la deuxième attaque la plus puissante de la LNH, ont marqué cinq buts en troisième période pour vaincre Tampa Bay 9-7 devant une foule de 10 425 spectateurs. La dernière fois que le Lightning a dû se mesurer aux rapides Red Wings en fusillade, Tampa Bay a subi sa pire défaite de la saison, 10-5, le 23 novembre à Détroit. Brian Bradley a marqué trois buts et Shawn Chambers, Bob Beers, Marc Bureau et Mikael Andersson ont chacun marqué pour le Lightning. Tampa Bay (10-16-2) n’a gagné qu’une seule fois lors de ses huit derniers matchs et a perdu quatre matchs de suite à domicile. Steve Yzerman a marqué deux buts et deux passes et Paul Ysebaert a ajouté deux buts pour Détroit, ce qui a mis fin à une séquence de cinq matchs sans victoire. Quand Ysebaert a marqué son deuxième but, cinq chapeaux ont été lancés sur la glace. Mais quand Bradley a marqué le troisième tour du chapeau de la saison du Lightning en troisième période, aucun chapeau n’a été lancé sur la glace au début. Lorsque le jeu a commencé, un chapeau a réussi à passer par-dessus la vitre. Quand Chris Kontos a marqué le dernier tour du chapeau du Lightning à l’Expo Hall – le soir de l’ouverture du match le 7 octobre – le seul partisan qui a lancé un chapeau sur la glace a été prié de quitter par un gardien de sécurité qui ne connaissait pas la tradition du hockey. Le Lightning espérait qu’une semaine de congé aiderait. Cela a été le cas pendant deux périodes. Mais ensuite, Détroit s’est déchaîné. Ce n’était que la deuxième fois en 11 occasions cette saison que les Red Wings se remettaient d’un déficit en deuxième période. Le Lightning menait 5-4 au début de la troisième période. Mais à peine 49 secondes après le début de la période, Yzerman a égalisé le score pour la quatrième fois. Yzerman, en tombant, a placé la rondelle derrière le bâton de Pat Jablonski pour son 22e but de la saison pour égaliser le score à 5-5. Dino Ciccarelli a donné l’avantage à Detroit lorsqu’il s’est placé du côté gauche du filet et a capté la passe de Steve Chiasson après 10 secondes d’avantage numérique. Beers était au banc des pénalités pour obstruction et Peter Taglianetti pour crochet. Sur la même pénalité infligée à Taglianetti, Dallas Drake a marqué un but en avantage numérique pour donner à Detroit une avance de 7-5 à 6:57 de la période. Jablonski, qui a fait face à 26 tirs, a été remplacé par Wendell Young. Ysebaert a marqué son deuxième but du match et Drake a ajouté un autre but pour donner à Detroit une avance de 9-5 avec 8:28 à jouer. C’était la première fois cette saison que le Lightning accordait cinq buts en une période. Tampa Bay a réduit l’écart à deux buts grâce à des buts de Bradley, son troisième de la soirée, et de Rob Zamuner. Bradley, un vétéran de sept saisons dans la LNH, a égalé son sommet en carrière de 19 buts. Bradley a marqué deux fois en deuxième période pour propulser Tampa Bay à une avance de 5-4. Le centre a repris le rebond du tir de Steve Maltais en avantage numérique pour son premier but. Ray Sheppard de Detroit a égalisé le score pour la troisième fois, 4-4, lorsqu’il a marqué en échappée avec Beers en chasse. Ce n’était que le huitième tir des Red Wings du match. Bradley a brisé l’égalité avec son 18e but de la saison. John Tucker a été entraîné au sol par Drake. Bradley a récupéré la rondelle libre à 10 pieds de la ligne bleue, a patiné sur l’aile gauche et a forcé le gardien des Red Wings Vincent Riendeau à s’engager. Lorsque Riendeau est tombé, Bradley a tiré derrière lui d’un angle presque impossible parallèle à la ligne de but. Le match était à égalité 3-3 après la première période. Yzerman a marqué sur le premier tir du match pour donner à Detroit une avance de 1-0 à la 31e seconde. C’était la cinquième fois cette saison que le Lightning permettait à un adversaire de marquer dans la première minute. Tampa Bay a également accordé le premier but dans six de ses sept derniers matchs. Mais le Lightning a répliqué avec trois buts sans riposte. Bureau, qui a raté les six derniers matchs en raison d’une contusion à l’épaule, a égalisé la marque 1-1 grâce à une passe d’Andersson. Il s’agissait de son premier but de la saison et du quatrième but en infériorité numérique du Lightning. Chambers a porté la marque à 2-1 avec son premier but pour le Lightning. Il a simulé un tir de l’enclave, a patiné deux foulées vers la gauche et a envoyé la rondelle juste à l’intérieur du poteau éloigné. Chambers, qui disputait seulement son quatrième match pour Tampa Bay en raison d’une blessure au genou, n’avait pas marqué depuis la saison 1990-91. Il n’a joué que deux matchs la saison dernière pour Washington. Le tir frappé de Beers de la pointe droite a donné à Tampa Bay un avantage de 3-1 à 13:57 de la première période. Mais Détroit a marqué 26 secondes plus tard sur un jeu bang-bang : Nicklas Lidstrom à Shawn Burr. Les Red Wings ont profité d’une mauvaise passe de Bureau pour égaliser la marque à 3-3. Bureau a tenté de centrer la rondelle vers Ramage, mais elle a été interceptée par Yzerman qui a transmis la rondelle à Ysebaert pour un but en échappée.