@Ligue nationale de hockey

Au cours de ses 448 derniers matchs de saison régulière, de 1965 à 1972, Val Fonteyne n’a écopé que de 2 pénalités. Cela comprend 3 séquences de plus de 100 matchs sans pénalité, et les 1er et 3e plus longues séquences de tous les temps (188 et 158 ​​matchs).

Le 28 février 1965, l’ailier des Red Wings Val Fonteyne a écopé d’une pénalité pour accrochage au cours de la troisième période d’une victoire de 5-1 contre les Canadiens.

Après ce match, il a disputé 188 matchs sans recevoir de minutes de pénalité, ce qui constitue la plus longue séquence de tous les temps (pour les patineurs).

Cette séquence l’a mené jusqu’au 1er décembre 1968, lorsque Fonteyne (maintenant avec les Penguins) a écopé d’une pénalité pour trébuchement lors d’un match nul de 4-4 contre les Golden Seals.

Il a ensuite enchaîné 100 matchs consécutifs sans écoper d’une seule pénalité. Seuls 11 autres joueurs dans l’histoire de la LNH ont connu une séquence de 100 matchs ou plus sans écoper d’une seule pénalité.

Cette séquence de 100 matchs l’a mené jusqu’au 4 février 1970, lorsqu’il a écopé d’une pénalité pour avoir retenu le ballon lors d’une victoire de 7-5 contre les North Stars.

Après cela, il a disputé 158 matchs consécutifs sans prendre de pénalité, ce qui constitue la troisième plus longue séquence de tous les temps, derrière seulement sa propre séquence de 188 matchs et la séquence de 159 matchs de Kyle Wellwood de 2006 à 2009.

Cette séquence a pris fin lors du dernier match de sa dernière saison dans la LNH (1971-1972), il aurait donc probablement occupé les deux premières places s’il avait continué à jouer dans la LNH. Il a plutôt rejoint la WHA, où il a écopé d’une pénalité mineure à chacune de ses deux saisons (77 matchs joués et 72 matchs joués).

Ainsi, au cours des 597 derniers matchs de saison régulière de sa carrière de hockeyeur professionnel, qui s’est étendue de 1965 à 1974, il a écopé de 4 pénalités (8 minutes de pénalité). Au cours de ses 375 premiers matchs, il a écopé de 11 pénalités (22 minutes de pénalité).

Il a eu 26 minutes de pénalité en 823 matchs en carrière dans la LNH. Il faut remonter aux 483 matchs de Clint Smith avec 24 minutes de pénalité pour trouver quelqu’un avec moins de minutes de pénalité en carrière. Il a eu 8 minutes de pénalité en 64 matchs combinés des séries éliminatoires de la LNH et de l’AMH.

Les chiffres/séquences mentionnés dans cette vidéo sont légèrement différents de ce qu’ils étaient réellement, mais vous donnent une idée du type de joueur qu’il était (ailier double-directionnel en infériorité numérique) :