@Blues de Saint-Louis

1969 : Coupe Stanley #16 contre St-Louis Blues

Fort de son titre de champion de la saison régulière, le Tricolore entreprend les séries éliminatoires du bon pied face aux Rangers de New York.

Les hommes de Claude Ruel ne laissent même pas de miettes à leurs rivaux new-yorkais et balaient la série en quatre matchs en lemportant à chaque fois par deux buts ou plus.

En demi-finale, les Canadiens se frottent aux Bruins de Boston et la série est nettement plus serrée. Le Tricolore remporte les deux premiers duels en temps supplémentaire sur la glace des Bruins grâce à des buts de Ralph Backstrom et Mickey Redmond.

De retour devant ses partisans au Forum, léquipe voit ses adversaires créer légalité dans la série et sincline 5 à 0 et 3 à 2.

Après une victoire de 4-2 à Boston, Jean Béliveau élimine les Bruins après un marathon de plus de quatre heures en trompant Gerry Cheevers sur un tir dune vingtaine de pieds en deuxième période de prolongation.

Les Canadiens retrouvent ainsi les Blues de St-Louis pour la deuxième année de suite en finale de la coupe Stanley. Ces derniers offrent toutefois moins de résistance que lors de la saison précédente et les hommes en bleu, blanc et rouge les liquident en quatre matchs consécutifs pour mettre la main sur une deuxième coupe de suite, la 16e de lhistoire du club. Cest au dur à cuire John Ferguson que revient lhonneur du but gagnant lors du quatrième match, une victoire de 2 à 1.

Jean Béliveau prend le premier rang des marqueurs de léquipe avec une récolte de 15 points en 14 rencontres. Yvan Cournoyer et Dick Duff le suivent de près avec respectivement 14 et 11 points.

Le jeune Serge Savard amasse, quant à lui, 10 points et devient le premier défenseur de lhistoire à mériter le trophée Conn-Smythe, remis au joueur par excellence des séries éliminatoires.